Top 30+ Rajasthan Gk 2023 in Hindi । राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 2023

 Rajasthan Gk / Rajasthan Gk Question 30+ राजस्थान जीके क्वेश्चन आंसर सामान्य ज्ञान

Rajasthan Gk 2023 Hindi राजस्थान के विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे राजस्थान पुलिस, राजस्थान पटवारी आदि विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिये यहाँ राजस्थान सामान्य ज्ञान हिंदी भाषा में यहाँ दिया गया है, जोकि आपको एक दिवसीय परीक्षाओं की तैयारी करने में मदद मिलेगा ।

राजस्थान से संबंधित सभी सामान्य ज्ञान प्रश्न जो राजस्थान राज्य में होने वाले विभिन्न परीक्षाओं में महत्वपूर्ण Top 30+ Rajasthan Gk 2023 in Hindi । राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 2023 में तैयारी के लिए उपयोगी है।

राजस्थान सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्नों का अध्ययन करने से पहले आपको राजस्थान राज्य के बारे में थोड़ी – बहुत जानकारी होना आवश्यक है इसी को ध्यान में रखते हुए हमने सबसे पहले राजस्थान राज्य से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण जानकारी को आपके साथ साझा करने की कोशिश की है।

Rajasthan General Knowledge 2023 Important Information

राजस्थान भारत का एक प्रमुख राज्य है। यह भारतीय उपमहाद्वीप में उत्तर-पश्चिमी भूभाग में स्थित है। इसकी राजधानी जयपुर है, जो यहाँ की सबसे बड़ी और महत्त्वपूर्ण शहर है।

राजस्थान भारत का सबसे बड़ा राज्य है, जिसका क्षेत्रफल 3,42,239 वर्ग किलोमीटर है। इसे अपनी विविधताओं, संस्कृति, ऐतिहासिक महत्व और पर्यटन स्थलों के लिए जाना जाता है। यहाँ के पुरातात्विक स्थल, भव्य महल, रंग-बिरंगे बाजार, आदि पर्यटन के लिये आकर्षण का केंद्र बना रहता हैं।

ये भी पढ़े : Best Top 100+ MP GK, MP GK In Hindi 2023 (मध्य प्रदेश सामान्य ज्ञान एमपी जीके)

राजस्थान की सीमाएँ पाकिस्तान, पंजाब, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश और गुजरात राज्यों से मिलती हैं। यह थार की मरूस्थली से लेकर अरावली पहाड़ियों तक का विस्तृत दृश्य प्रदान करता है। इसका जलवायु शुष्क और गर्म होता है, जिसमें गर्मी में तापमान 45 डिग्री सेल्सियस तक पहुंच सकता है।

Rajasthan General Knowledge 2023 Important Information

राजस्थान की स्थापना30 मार्च 1949
राज्य की राजधानीजयपुर
कुल जिलो की संख्या50
राजस्थान के लोकसभा सीटें25
राजस्थान के राज्यसभा सीटें10
राजस्थान के विधानसभा सीटें200
राजस्थान के पहले मुख्यमंत्रीश्री हीरालाल शास्त्री
राजस्थान के वर्तमान मुख्यमंत्री श्री अशोक गहलोत
राजस्थान की महिला मुख्यमंत्रीवसुंधरा राजे सिंधिया
राजस्थान के प्रथम राज्यपालसरदार गुरूमुख निहाल सिंह
वर्तमान में राजस्थान का राज्यपालकलराज मिश्र
राजस्थान के प्रथम महिला राज्यपालश्रीमति प्रतिभा पाटिल
राजस्थान के प्रथम शिक्षा मंत्रीप्रेमनारायण माथुर
2023 में राजस्थान का शिक्षा मंत्रीबुलाकी दास कल्ला
राजस्थान का पुराना नामराजपुताना

Top 30+ Rajasthan General Knowledge (GK) Question and answer In Hindi 2023

प्रश्न 1.लोक देवता ‘बाबा झुंझारजी’ थान किस पेड़ के नीचे होता हैं ?

उत्तर—खेजड़ी

प्रश्न 2.भाद्रपद शुक्ल पंचमी और चैत्र शुक्ल पंचमी को प्रतिवर्ष दो बार देव बाबा का मेला कहाँ लगता हैं ?

उत्तर—नगला जहाज (भरतपुर)

प्रश्न 3.देव बाबा का मन्दिर राजस्थान के किस जिले में है ?

उत्तर—भरतपुर में

प्रश्न 4.लोक देवता देवनारायण के पिता का नाम हैं ?

उत्तर—सवाई भोज

प्रश्न 5.बाबा रामदेव ने ओरण नामक स्थान पर “एक रतन कटोरा” और “एक सोहन चूटिया” किसको दिया था ?

उत्तर—भोमियाजी को

प्रश्न 6.लोक देवता हड़बू का प्रमुख स्थल स्थल बैंगठी (फलौदी) राजस्थान के किस जिले में हैं ?

उत्तर—जैसलमेर

प्रश्न 7.राजस्थान में हरिरामजी का मन्दिर कहाँ पर हैं ?

उत्तर—झोरड़ा

प्रश्न 8.श्रद्धालु किस लोक देवता की गाड़ी की पूजा करते हैं ?

उत्तर—बाबा झुंझारजी

प्रश्न 9.निम्न में से किसको राजस्थान के गांवों में भूमि के रक्षक देवता के रूप में पूजते हैं ?

उत्तर—भोमियाजी को

प्रश्न 10.राजस्थान के लोक देवता मामादेव का प्रतिक चिन्ह क्या हैं ?

उत्तर—तोरण

प्रश्न 11.राजथान के लोक देवता हरिपुरुष जी महाराज जन्म स्थान हैं ?

उत्तर—कापड़ोद (नागौर)

प्रश्न 12.राजस्थान के लोक देवता “वीर कल्लाजी राठौड़ ” की छतरी कहाँ स्थित हैं ?

उत्तर—उदयपुर में

प्रश्न 13.राजस्थान के किस लोक देवता को “चार हाथों वाले देवता” के रूप में पूजते हैं ?

उत्तर—वीर फताजी को

प्रश्न 14.राजस्थान के लोक देवता “वीर कल्लाजी राठौड़” का जन्म स्थल हैं ?

उत्तर—रेवाड़ा

प्रश्न 15.बाबा झुंझारजी का जन्म स्थल राजस्थान के किस जिले में हैं ?

उत्तर—सीकर

प्रश्न 16.प्रतिवर्ष रामनवमी के दिन बाबा झुंझारजी का मेला किस स्थान पर लगता हैं ?

उत्तर—स्यालोदड़ा में

प्रश्न 17.लोक देवता “देवनारायण” के बचपन का नाम क्या था ?

उत्तर—उदयसिंह

प्रश्न 18.राजस्थान में किस स्थान पर लोक देवता फता जी का विशाल मन्दिर हैं ?

उत्तर—इमलोहा (सीकर)

प्रश्न 19.लोक देवता फताजी का जन्म राजस्थान के किस जिले में हुआ था ?

उत्तर—जालौर

प्रश्न 20.हड़बूजी किस लोक देवता के मोसेरे भाई थे ?

उत्तर—बाबा रामदेवजी के

ये भी पढ़े Rajasthan 1000+Gk

प्रश्न 21.राजस्थान के लोक देवता हड़बूजी किस गाँव के निवासी थे ?

उत्तर—साँशु गाँव

प्रश्न 22.बाबा रामदेव ने ओरण नामक स्थान पर “एक रतन कटोरा” और “एक सोहन चूटिया” किसको दिया था ?

उत्तर—भोमियाजी को

प्रश्न 23.राजस्थान में रूपनाथ जी के प्रमुख थान कहाँ पर हैं ?

उत्तर—सिंभूदड़ा (बीकानेर)

प्रश्न 24.राजस्थान के वह लोक देवता जो धनी लोगों को लूटकर उनका धन गरीब और जरूरतमंद लोगों में बांट दिया करते थे निम्न में से कौन हैं ?

उत्तर—डूंगजी व जवाहरजी

प्रश्न 25.गौत्तमेश्वर महादेव (भूरिया बाबा ) का प्रसिद्ध मन्दिर स्थित हैं ?

उत्तर—दक्षिणी अरावली पहाड़ी में

प्रश्न 26.दक्षिणी राजस्थान के गौड़वाड़ क्षेत्र की मीणा आदिवासियों के इष्टदेव हैं ?

उत्तर—भूरिया बाबा

प्रश्न 27.राजस्थान के किस जिले में बाबा तल्लीनाथ अत्यधिक लोकप्रिय हैं ?

उत्तर—जालौर

प्रश्न 28.राजस्थान के लोक देवता बाबा तल्लीनाथ के बचपन का क्या नाम था ?

उत्तर—गागदेव

प्रश्न 29.राजस्थान के लोक देवता बिग्गाजी को किस समाज के लोग अपना कुल देवता मानते हैं ?

उत्तर—जाखड समाज

प्रश्न 30.राजस्थान के एक मात्र लोक देवता जिनके नाम पर डाक टिकट जारी किया हैं ?

उत्तर—देवनारायण जी

प्रश्न 31.हरिपुरुष जी महाराज का मन्दिर कहाँ स्थित हैं ?

उत्तर—झौरड़ा गाँव (नागौर)

ये भी पढ़े Mp Gk 

अगर आपको लगता है इन सभी प्रश्न उत्तर में आपको कोई भी उत्तर या प्रश्न गलत है 

तो आप मुझे बिलकुल कमेंट कर सकते है / आपका कमेंट मेरे लिए बहुत महतपूर्ण  होंगे

आपको किसी भी सब्जेक्ट का (GK) जीके चाहिए तो आप मुझे कमेंट कर के  बोल सकते है मैं आपको उपलब्ध करा सकता हु 


Sharing Is Caring: