08 February Lucent Gk Current Affairs 2024 in Hindi|लुसेंट जीके करंट अफेयर्स सामान्य ज्ञान 2024

दोस्तों Lucent Kitab में आपका स्वागकत करता हूँ। आपको Lucent Kitab पर सभी प्रत्तियोगिता परीक्षा से सम्बन्धित जैसे की SSC, BPSC, BSSC, BIHAR POLICE, BIHAR DAROGA, UP POLICE, UPSSC, UPPSC, BANKING, RAILWAY इत्यादि एकदिवसीय परीक्षा का Lucent Gk Current Affairs 2024 in Hindi लाया हूं। मैं उम्मीद करता हूं आपको 08 February Lucent Gk Current Affairs 2024 आपके लिए उपयोगी हो।

दोस्तों जैसा की आप सब जानते हे की कोई भी प्रतियोगिता परीक्षा Gk Current Affairs के बिना क्रैक करना कितना मुश्किल होता हैं। और यही पर ज्यादातर छात्र गलती करता है और Daily Current Affairs को लास्ट के बचे कुछ दिनों में तयारी करते है जिसके कारण उन छात्रों को करंट अफेयर्स बोझ लगने लगता हे और इसी कारन बस वो परीक्षा क्रैक नहीं कर पाते हैं। तो इसीलिये दोस्तों हमे उन सभी विषयों के साथ – साथ हमे Lucent Gk Current Affairs 2024 जीके करंट अफेयर्स की भी तैयारी करनी चाहिए। इसी लिए आपके लिए लाया हूं। 08 February Lucent Gk Current Affairs 2024 मैं उम्मीद करूंगा आपको पसंद आए

08 February Lucent Gk Current Affairs 2024 in Hindi And English

1. किस राज्य में ‘दीनबंधु छोटू राम थर्मल पावर प्लांट’ को स्वीकृति प्रदान की गई है ? / In which state has the ‘Deenbandhu Chhotu Ram Thermal Power Plant’ been approved ?

A. राजस्थान / Rajasthan
B. हरियाणा / Haryana
C. कर्नाटक / Karnataka
D. केरल / Kerala
  

Ans. C = हरियाणा / Haryana


2. भारत और कुवैत के बीच फीफा विश्व कप 2026 क्वालीफायर मैच कहां आयोजित किया जाएगा ? / Where will the FIFA World Cup 2026 qualifier match between India and Kuwait be held ?

A. दिल्ली / Delhi
B. मुंबई / Mumbai
C. कोलकाता / Kolkata
D. हैदराबाद / Hyderabad
  

Ans. D = हैदराबाद / Hyderabad


3. नायब बुकेले किस देश के राष्ट्रपति बने हैं?/9- Nayib Bukele has become the President of which country ?

A. अल साल्वाडोर / El Salvador
B. डेनमार्क / Denmark
C. बांग्लादेश / Bangladesh
D. ताइवान / Taiwan
  

Ans. A = अल साल्वाडोर / El Salvador


4. मार्क फिलिप्स किस देश के प्रधानमंत्री हैं जो भारत की 6 दिन की यात्रा पर आए हैं ? / MarkPhillips is the Prime Minister of which country who has come on a 6-day visit to India ?

A. इंडोनेशिया / Indonesia
B. मंगोलिया / Mongolia
C. फिलिपींस / Philippines
D. गुयाना / Guyana
  

Ans. C = गुयाना / Guyana


5. मुख्यमंत्री (वयोश्री योजना’ किस राज्य में शुरू की गई है ? / ‘Mukhyamantri Vayoshri Yojana’ has been launched in which state ?

A. छत्तीसगढ़ / Chhattisgarh
B. महाराष्ट्र / Maharashtra
C. मध्य प्रदेश / Madhya Pradesh
D. हिमाचल प्रदेश / Himachal Pradesh
  

Ans. B = महाराष्ट्र / Maharashtra


6. किस देश ने भारतीय नागरिकों के लिए वीजा मुक्त यात्रा नीति की घोषणा की है ? / Whichcountry has announced a visa-free travel policy for Indian citizens ?

A. थाईलैंड / Thailand
B. श्रीलंका / Sri Lanka
C. ईरान / Iran
D. भूटान / Bhutan
  

Ans. C = ईरान / Iran


7. किस संस्थान ने हाइपर वेलोसिटी टनल का सफल परीक्षण कर लिया है ?/Which institute has successfully tested the Hyper Velocity Tunnel ?

A. IIT मद्रास / IIT Madras
B. IIT कानपुर / IIT Kanpur
C. IIT बॉम्बे / IIT Bombay
D. IIT रुड़की / IIT Roorkee
  

Ans. B = IIT कानपुर / IIT Kanpur


8. मियो ओका भारत में किस बैंक की कंट्री निदेशक बनी है ? / Mio Oka has become the Country Director of which bank in India ?

A. विश्व बैंक / World Bank
B. न्यू डेवलपमेंट बैंक / New Development Bank
C. एशियाई विकास बैंक / Asian Development Bank
D. IMF
  

Ans. C = एशियाई विकास बैंक / Asian Development Bank


9. भारतीय सेना के उप-प्रमुख कौन बने हैं ?/Who has become the Vice Chief of Indian Army ?

A. अनिल चौहान / Anil Chauhan
B. मनोज पांडे / Manoj Pandey
C. उपेंद्र द्विवेदी / Upendra Dwivedi
D. वी.आर. चौधरी / V.R. Chaudhary
  

Ans. B = उपेंद्र द्विवेदी / Upendra Dwivedi


10. भारत ऊर्जा सप्ताह 2024 का आयोजन कब से कब तक किया जाएगा ? / When and whenwill India Energy Week 2024 be organized ?

A. 6-9 फरवरी / 6-9 February
B. 7-9 फरवरी / 7-9 February
C. 5-9 फरवरी / 5-9 February
D. 4-9 फरवरी / 4-9 February
  

Ans. A = 6-9 फरवरी / 6-9 February



Sharing Is Caring:
  1. Подробная инструкция по оформлению пропуска на МКАД, Эффективные способы получения пропуска на МКАД, лайфхаки, которую важно помнить, подробная инструкция, на которые нужно знать ответы, основные моменты, Почему стоит получить пропуск на МКАД, Как продлить пропуск на МКАД, полный гайд
    Проверить пропуск на мкад Пропуск на мкад .

    Reply
  2. Very good site you have here but I was wanting to know if you knew of any message boards that cover the
    same topics talked about here? I’d really like to be
    a part of group where I can get comments from other experienced
    people that share the same interest. If you have any suggestions,
    please let me know. Thanks a lot!

    Here is my page Seo Specialist

    Reply
  3. Почему стоит построить дом из бруса 9х12 | Секреты выбора проекта дома из бруса 9х12 | Как создать уютный интерьер в доме из бруса 9х12 | Секреты уютного интерьера в доме из бруса 9х12 | Типы фундаментов для дома из бруса 9х12 | Типы фундаментов для дома из бруса 9х12 | Как обустроить участок вокруг дома из бруса 9х12 | Топ-5 мебельных трендов для дома из бруса 9х12 | Для комфортного отдыха: зона lounge в доме из бруса 9х12 | Как рассчитать бюджет на строительство дома из бруса 9х12
    дома из бруса 9х12 https://domizbrusa-9x12spb.ru/ .

    Reply
  4. Very nice post. I just stumbled upon your weblog and wanted to mention that I’ve truly enjoyed
    browsing your weblog posts. In any case I will be subscribing to your
    rss feed and I am hoping you write once more soon!

    My site :: website

    Reply
  5. Зачем выбирать дом из бруса 9х12 | Как выбрать идеальный проект для дома из бруса 9х12 | Какая кровля лучше для дома из бруса 9х12 | Выбор системы отопления для дома из бруса 9х12 | Типы фундаментов для дома из бруса 9х12 | Как выбрать правильные окна и двери для дома из бруса 9х12 | Современные технологии строительства дома из бруса 9х12 | Инновации в строительстве дома из бруса 9х12 | Плюсы и минусы дома из бруса 9х12 | Сколько стоит построить дом из бруса 9х12
    дома из бруса 9х12 https://domizbrusa-9x12spb.ru/ .

    Reply
  6. Как правильно выбрать материал для перетяжки мебели, проверенных временем
    Уникальные идеи для перетяжки мебели, новый взгляд на привычную мебель
    Топ-3 причины для перетяжки мебели в доме, попробуйте сами
    Какой стиль выбрать для перетяжки мебели, применяемые в современном дизайне
    Перетяжка мебели: секреты мастеров, применить в деле
    компания “КакСвоим”.

    Reply
  7. Зачем выбирать дом из бруса 9х12 | Подбор проекта для дома из бруса 9х12 | Секреты уютного интерьера в доме из бруса 9х12 | Как обеспечить эффективное отопление в доме из бруса 9х12 | Выбор фундамента для дома из бруса 9х12 | Как выбрать правильные окна и двери для дома из бруса 9х12 | Как обустроить участок вокруг дома из бруса 9х12 | Идеи оформления интерьера мебелью для дома из бруса 9х12 | Плюсы и минусы дома из бруса 9х12 | Сколько стоит построить дом из бруса 9х12
    проект дома из бруса 9х12 https://domizbrusa-9x12spb.ru/ .

    Reply
  8. Выбирайте из самых популярных онлайн казино в Румынии, для шанса на крупные выплаты.
    Онлайн казино в Румынии – ваши шансы на большой выигрыш, и стать богаче за считанные минуты.
    Только лучшие онлайн казино в Румынии, где вас ждут невероятные бонусы и акции.
    Играйте в онлайн казино из Румынии, для увлекательных игровых приключений.
    Играйте только в проверенных казино онлайн в Румынии, для возможности выиграть крупные суммы денег.
    cazino online bani reali cazino online bani reali .

    Reply
  9. Онлайн казино – ваш путь к увлекательным приключениям, выигрывайте крупные суммы в популярных онлайн казино, играйте с удовольствием.
    Онлайн казино: безопасность и азарт, шансы на победу растут.
    Играйте в лучших онлайн казино, переходите и побеждайте.
    Увлекательное онлайн казино – это успех, выигрывайте и наслаждайтесь.
    Онлайн казино: легкий способ заработка, развивайте навыки и побеждайте.
    лучшие онлайн казино на деньги лучшие онлайн казино с минимальным депозитом .

    Reply
  10. Получай азарт и адреналин в 1win казино, становись богаче.
    Лучшие игровые автоматы в 1win казино, которые захватят тебя на долгие часы.
    1win казино – ключ к финансовой независимости, выигрывай и радуйся.
    Почувствуй вкус победы вместе с 1win казино, получай крупные выигрыши.
    1win казино – твой шанс на удачу и успех, подари себе азарт и адреналин.
    Почувствуй адреналин победы в 1win казино, становись победителем.
    1win казино – это мир азарта и фортуны, в котором ты можешь стать лучшим.
    Победы и азарт в 1win казино, гарантировано доставит тебе радость.
    1win https://luchshiye-onlayn-kazino-rb.com/ .

    Reply
  11. When someone writes an article he/she keeps the image of a
    user in his/her mind that how a user can understand it.
    Thus that’s why this paragraph is amazing. Thanks!

    Feel free to visit my blog post; webpage

    Reply
  12. Hello, i believe that i saw you visited my website thus i got here to return the want?.I
    am trying to in finding issues to enhance my website!I guess its ok to use a few of your ideas!!

    Feel free to visit my page web page

    Reply
  13. My developer is trying to convince me to move to .net from PHP.
    I have always disliked the idea because of the costs.
    But he’s tryiong none the less. I’ve been using Movable-type on a
    variety of websites for about a year and am nervous about
    switching to another platform. I have heard very good things about blogengine.net.
    Is there a way I can transfer all my wordpress posts into it?
    Any help would be greatly appreciated!

    Also visit my web site – affordable seo india cheap

    Reply
  14. Высокие коэффициенты на спортивные события | Легальные ставки на 1win | 1win поможет вам достичь цели | 1win – верный помощник для ставок| 1win – доверие и надежность| 1win – ваш путь к успеху в ставках| 1win предлагает лучшие условия для игры| 1win – выбор успешных игроков| На 1win вы всегда находитесь в выигрыше| 1win – это надежность и качество
    1win зеркало 1win зеркало .

    Reply

Leave a Comment